• About Us
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us
  • Versi Mobile
Ookinikutau
  • Home
  • KATA BIJAK
    • Kata Bijak Tokoh
    • Kata Bijak Artis
    • Kata Bijak Lagu
    • Kata Bijak Film
  • TIPS TRIK
    • Submenu1
    • Submenu2
  • TUTORIAL
  • GAYA HIDUP
  • LOVE SEX
  • MOVIE
  • MUSIC
  • BUSSINES
  • DOWNLOAD
Home » informasi » kesehatan » Media Online » Motivasi » Tips and Triks » Tutorial » Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu



Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa mie pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di Timur Tengah.

Ada pula sebuah catatan tua yang merekam bahwa mie pertama kali dibuat saat jaman Dinasti Han di China tahun 25-200. Kemudian pada tahun 2005, ditemukan mie tertua yang berumur 4000 tahun di daratan China.

Penemuan ini menjadi bukti bahwa penduduk China modern adalah yang pertama membuat mie. Namun, apakah teknologi pembuatannya diadopsi dari Timur Tengah atau tidak, masih terus menjadi perdebatan.

DARI PASTA MENJADI MIE
Banyak orang yang juga menyangka bahwa mie berawal dari pasta sehingga menunjuk Italia yang pertama membuat mie.

Namun, banyak sejarahwan percaya bahwa ketika Marco Polo berkunjung ke China pada abad ke-13, dia menyukai mie dan membawanya ke Italia dan memengaruhi masakan di negaranya. Pada kenyataannya, mie tidak menjadi makanan pokok di Italia sampai abad ke-17 dan 18.

Di benua Asia, mie tidak begitu banyak menyebar sampai kira-kira tahun 100. Pada tahun tersebut, mie mulai dikenal dan disukai di beberapa negara seperti, Jepang, Korea, Vietnam, Laos, bahkan sampai negara-negara pulau di Asia Tenggara dan Asia.

ARTI MIE

Dalam budaya China, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Makanya, mie secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. Sehingga versi kue ulang tahun China adalah mie ulang tahun.

Di Jepang, mie dimasukkan ke dalam upacara minum teh Jepang dan membuat mie dianggap sebagai seni tersendiri di negara tersebut. Mie bahkan menjadi lebih penting di Jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan makanan dan hanya mie kering yang tersedia.

JENIS - JENIS MIE
Ada beberapa jenis mie yang terkenal di daratan Asia. Entah itu dibuat tipis atau tebal, pipih atau bulat, terbuat dari gandum atau beras, setiap jenis mie memiliki sejarah tersendiri dalam dunia kuliner di negaranya.
Menelusuri penggunaan dan sejarahnya, memang cukup rumit karena menyangkut budaya kuliner antar negara selama berabad-abad.

1. La Mian Mie



Mie tertua yang pernah ditemukan menyerupai Mie La Mian modern di China. La Mian secara harfiah berarti "mie tarik." Mie ini dibuat dengan tangan dan terbuat dari gandum.
Caranya, adonan mie dipelintir dan ditarik sampai panjang yang kemudian dipotong tipis-tipis. Mie jenis ini digunakan dalam sup dan kentang goreng.
La Mian Mie mirip dengan Mie Lo Mein Kanton, tapi jauh lebih tipis daripada kebanyakan Mie Lo Mein yang disajikan di Amerika.


2. Mie Ramen



Banyak yang bilang kalau Mie Ramen dibuat berdasarkan Mie La Mian. Itu karena bukti bahasa dimana dalam bahasa China, “Ramen” berarti “Lamian”.
Begitu juga sebaliknya, di mana mie yang dipakai dalam Ramen disebut “Chuka Men” dalam bahasa Jepang atau “Mie China”.

Bentuk Chuka Men sangat tipis, mie gandum ini juga sering digunakan untuk masakan Jepang lainnya, seperti Champon (daging babi goreng dengan seafood, sayuran dan kaldu).

Sama halnya dengan masakan populer di Korea, Yakisoba atau mie goreng yang mirip dengan Chow Mein di China. Fakta ini menunjukkan bahwa memang benar terjadi pertukaran budaya kuliner di China dan Asia Timur.


3. Mie udon



Mie gandum yang tebal ini dikenal dengan Udon di Jepang. Biasanya disajikan dalam sup kaldu yang hangat disajikan dengan daun bawang. Udon kemungkinan berasal dari China yang dikenal dengan Cu Mian.
Dikatakan bahwa biksu Jepang pada tahun 800-an, membawa Udon dari China sekaligus membuktikan bahwa mie memang sudah membudaya pada kultur masyarakat Budha di Jepang.


4. Mie Soba



Mie soba berbentuk tipis dan populer di Jepang. Mie Soba digunakan untuk membuat sup tradisional yang didinginkan dan dimakan dengan saus.
Mie ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dan menjadi makanan pokok di wilayah Tokyo selama periode Edo.
Ketika kaya, wilayah ini mulai lebih memilih nasi putih yang rendah tiamin. Mie Soba bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh.


5. Mee Pok



Mee Pok berbentuk datar, mie gandum kuning berasal dari Cina ini, dimakan dengan saus atau disajikan dalam sup jamur dan daging cincang di atasnya.
Sajian ini juga disebut Bak Mee Chor di Singapura, Thailand, dan Malaysia. Secara tradisional, Mee Pok dibuat dengan cara dikeringkan dan dicampur dengan saus atau kaldu. Sajian lain yang sama, tapi dengan campuran ikan atau kue bola ikan, adalah Yu Wan Mee.


6. He Fen dan Mie Pho



Mie beras yang pipih ini, dikenal juga sebagai Hor Fun atau Shahe Fen dan berasal dari China. Biasanya digoreng dengan daging sapi untuk membuat Chao Fen atau disajikan dalam sup.
Akulturasi terjadi di Thailand di mana banyak makanan goreng berbasis makanan China, menggunakan mie jenis ini. Begitu juga dengan di Vietnam yang menggunakannya dalam membuat Pho.


7. Soun



Soun yang dikenal juga sebagai mie kacang hijau, mie kacang benang, atau bihun China ini, secara tradisional terbuat dari pati kacang hijau.
Saat ini, soun dapat dibuat dari ubi, kentang, atau singkong. Di seluruh China, Soun dimakan dengan kentang goreng atau dicampurkan dalam sup.
Soun juga menyebar ke Jepang, Korea, Vietnam, dan beberapa negara di Asia Selatan, di mana mereka menggunakan Soun dalam masakan goreng, lumpia, dan bahkan makanan penutup.


8. Bihun



Mie Bihun sangat tipis, mirip dengan Soun dan terbuat dari tepung beras, bukan kacang hijau atau pati kentang.
Bihun dikonsumsi di seluruh Asia, tetapi populer di Singapura ketika mereka menggunakannya dalam membuat Mie Sate Kacang (Satay Been Hoon) atau digoreng seperti Hokkien Mee.
Bihun juga digunakan di Filipina dan dikenal dengan Pancit yang digoreng dan dimakan pada hari ulang tahun.

9. Idiyappam



Mie tipis terbuat dari beras atau gandum ini populer di India dan Sri Lanka dan dikenal dengan nama Idiyappam. Mie ini seperti Ramen atau nasi bihun dan sering disajikan bersama dengan kari dan acar.


10. Dotori Guksu


Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek. Mengingat sejarah panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama beberapa milenium di Korea.
Mie yang terbuat dari biji-bijian dan tepung ini, mirip dengan Mie Soba dimakan dengan campuran kentang goreng, disajikan dengan saus, dan lebih banyak dimakan dalam keadaan dingin.



Posted by Admin on - Rating: 4.5
Title : Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
Description : Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat ...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu"

Post a Comment

Newer Post
Older Post
Home
View mobile version
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Populer Post

  • Kata Mutiara - ISTIMEWANYA HARI JUM’AT
    Segala puji hanya bagi Allah subhanahu wata’ala, shalawat dan salam semoga tetap tercurahkan kepada baginda Rasulullah shalallahu’alaihi...
  • Tips menebak Sifat Seseorang Dari Huruf Nama Depannya..
    Bila dahulu pernyataan 'apalah arti sebuah nama' itu populer, sekarang mungkin sudah tidak lagi. Bagaimanapun nama itu penting...
  • Daftar UMR 2013 | Upah Minimum Regional 2013 Indonesia ..
    Daftar Gaji UMR 2013 di indonesia terbaru akan banyak mengalami banyak perubahan dikarenakan semakin banyaknya biaya hidup yang semaki...
  • Kata Bijak di Hari SELASA
    Hiasilah kehidupan ini dengan senyuman kerana ia melambangkan kehidupan yang harmoni. Say what you want to say when tou have the time,...
  • Perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, Vodka Dan Manfaatnya...
    Sekarang ane pengen bahas tentang perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, dan Vodka. Semua minuman diatas itu termasuk minuman beralko...
  • SEJUTA MANFAAT AIR EMBUN BAGI TUBUH...
    APA ITU AIR EMBUN ? Air Embun adalah uap air yang mengalami proses pengembunan, proses berubahnya gas menjadi cairan.Embun biasanya...
  • Kata Bijak di Hari RABU
    Hidup itu pilihan...  Mau jadi pecundang dan ditertawakan masalah..  Atau jadi pemenang dan mentertawakan masalah...  Cara ora...
  • Yang paling, paling, PALING TER..TER...TER...AN...!!!
    TERLAMBAT adalah hewan SLUG , kecepatanya hanya (0.03mph) Dia hanya memiliki kecepatan maksimum 0,03 mph. Membuat mereka mudah ...
  • Posisi Seks Agar Cepat Hamil
    Posisi berhubungan seks memiliki peran penting dalam menyukseskan program kehamilan. Dengan posisi yang tepat, kehamilan pun sukses diga...
  • TIPS Cara Memperbesar Penis Secara Alami
        CARA PERTAMA : 1.Pemanasan dengan Balutan Panas Tujuan dari pembesaran penis adalah untuk membesarkan Corpora Cavernosa dan sem...

Solusi Berat Badan Ideal

Blog Archive

  • ►  2018 (12)
    • ►  July (1)
    • ►  April (3)
    • ►  March (8)
  • ►  2017 (1)
    • ►  May (1)
  • ▼  2014 (62)
    • ►  December (2)
    • ►  November (3)
    • ►  October (8)
    • ►  September (2)
    • ►  August (2)
    • ▼  July (6)
      • Tips dan Trik Antisipasi apabila Hape Android Hila...
      • Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun ya...
      • Tips Cara Mengetahui Karakter Sifat Dari gaya BICA...
      • Jenis Celana Dalam Dan Kegunaannya
      • Tipe Pribadi Orang Berdasarkan MOBIL nya
      • Tips cara daftar BPJS kesehatan , baik secara Onli...
    • ►  June (10)
    • ►  May (5)
    • ►  April (6)
    • ►  March (4)
    • ►  February (11)
    • ►  January (3)
  • ►  2013 (220)
    • ►  December (19)
    • ►  November (7)
    • ►  October (15)
    • ►  September (14)
    • ►  August (12)
    • ►  July (16)
    • ►  June (38)
    • ►  May (40)
    • ►  April (17)
    • ►  March (9)
    • ►  February (11)
    • ►  January (22)
  • ►  2012 (135)
    • ►  December (41)
    • ►  November (33)
    • ►  May (11)
    • ►  April (50)

Labels

  • Tips and Triks (280)
  • informasi (271)
  • Tutorial (160)
  • Motivasi (134)
  • Love and Sex (69)
  • kesehatan (46)
  • Media Online (31)
  • Blogger (24)
  • Kata Bijak (24)
  • zodiak (24)
  • Ramalan Bintang (23)
  • Komputer (22)
  • Sport (13)
  • islam (13)
  • Contact Us (8)
  • info (7)
  • Tips (6)
  • trik (5)
  • teknologi (4)
  • Olahraga (3)
  • wanita (3)
  • Dunia Politik (1)
  • Kartun (1)

Rahasia Wajah Awet Muda

Original Kaos Umakuka

ad size ad size ad size ad size

Tutorial Bikin Website

Buku Rahasia Magnet Rezeki

Komunitas Internet Terbaik Indonesia

Mau Pasang Iklan ?

close
iklan 120 x 600 kanan
close
iklan 120 x 600 kiri

Ramalan Zodiak Kamu

Ramalan Kamu Hari
Nama Kamu :
Hobby Kamu :
Lahir Tahun :
Pilih bulan dan tanggal kelahiran kamu

Hubungi Admin Via Email

Name

Email *

Message *

Follow On Twitter

Twitterku

    Orang Pinter Pasti Follow This Twitter. Follow me @ookinikutau
    Follow @Ookinikutau
    Copyright © 2014 Ookinikutau - All Rights Reserved
    Design by maseko_md - Pasang iklan - Contact Us - Powered by Blogger