• About Us
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us
  • Versi Mobile
Ookinikutau
  • Home
  • KATA BIJAK
    • Kata Bijak Tokoh
    • Kata Bijak Artis
    • Kata Bijak Lagu
    • Kata Bijak Film
  • TIPS TRIK
    • Submenu1
    • Submenu2
  • TUTORIAL
  • GAYA HIDUP
  • LOVE SEX
  • MOVIE
  • MUSIC
  • BUSSINES
  • DOWNLOAD
Home » informasi » Tips, Cara, dan Aturan Menyantap Sushi...

Tips, Cara, dan Aturan Menyantap Sushi...


 

Seperti kebanyakan hal dalam kehidupan Jepang, terdapat aturan-aturan yang tepat dan formalitas yang harus dituruti saat kita menyantap sushi sebagai hidangan nasional mereka. Persiapan, penyajian dan cara mengonsumsinya terikat oleh beberapa aturan yang cukup mengejutkan.

Berikut ini adalah beberapa etiket sushi yang paling penting.


 Wasabi

Dicampur atau tidak dicampur? Teknik yang benar adalah dengan menempatkan sejumlah kecil wasabi pada setiap potongan sushi dengan sumpit Anda sebelum mulai menyantapnya. Akhir-akhir ini menjadi hal yang sangat umum bagi orang-orang di luar Jepang untuk mencampur wasabi mereka dalam soy sauce (kecap asin) sebagai saus untuk sushi. Meskipun tidak secara teknis benar, hal itu dapat diterima.


 Mencelup

Bagaimana cara yang benar untuk mencelupkan sushi ke kecap? Bagian beras sushi tidak boleh menyentuh kecap karena telah dibumbui dan akan cenderung berantakan dengan mudah dalam saus. Hanya ikan, seafood atau bagian lain dari sushi yang diperbolehkan menyentuh saus.


 Berapa kali gigitan?

Sushi diciptakan untuk dimakan dalam satu gigitan. Merupakan hal yang tidak sopan untuk menggigit sushi dalam dua gigitan atau lebih. Jika potongan sushi yang disajikan terlalu besar, mintalah pada koki untuk memotongnya menjadi dua. Mereka tidak akan tersinggung dan dengan senang hati akan membantu kita.


 Jari atau Sumpit?

Sushi pada awalnya dimakan hanya dengan tangan. Akhir-akhir ini kebanyakan orang menyantap sushi menggunakan sumpit. Bagaimana kita bisa tahu mana yang harus digunakan? Jika Anda mengunjungi sebuah restoran di mana Anda diberi sebuah handuk tangan untuk menyeka jari-jari Anda, berarti restoran itu menyarankan Anda menyantap sushi menggunakan tangan Anda.


 Mulai dari mana?

Percaya atau tidak, ada urutan yang benar untuk menyantap sushi. Mulailah pertama dengan sushi ikan yang dibumbui tipis dan secara bertahap dilanjutkan ke rasa yang lebih kuat atau ikan yang lebih berlemak seperti tuna atau belut, dan menyelesaikan proses menyantap sushi ini dengan sushi telur manis.


 Mengapa ada Jahe?

Jahe berwarna merah muda yang disediakan itu dimaksudkan untuk dimakan di antara suapan sushi yang kita makan, berguna untuk menetralkan kembali rasa, menyegarkan kembali selera kita supaya kita siap untuk rasa berikutnya dan juga untuk membantu pencernaan.


  3 Aturan Kunci

Jangan pernah lupakan 3 aturan kunci ini : jangan tusuk sumpit anda di nasi dalam sushi, jangan memotong sushi menjadi dua menggunakan sumpit Anda dan jangan mencampur wasabi dalam saus Anda.

  
 
Macam Macam Jenis sushiQuote:

Sushi dikenal sebagai makanan tradisional Jepang, namun konon katanya Sushi sebenarnya dibawa sejak ribuan tahun yang lalu dari Asia Tenggara. Pada mulanya, Sushi merupakan makanan berupa ikan, daging dan kerang yang difermentasikan dengan cara direndam dalam garam dan tidak menggunakan nasi.

Karakter kanji untuk Sushi adalah tulisan yang hanya diambil bunyinya. Tulisan sebenarnya adalah tulisan yang berarti makanan yang asam. Oleh karena di kemudian hari dibuat dengan menambahkan nasi, lalu disebut “Narezushi”.
Setelah itu, muncul “Hakozushi” dan “Oshizushi” yang menjadi aliran utama di Kansai. “Nigirizushi” yang juga disebut “Edomaezushi” lahir pada zaman Edo. Sushi yang bisa dibuat segera dengan menambahkan cuka pada Nigirizushi disebut “Hayazushi”, mungkin pada masa itu seperti makanan yang pada zaman sekarang ini disebut makanan siap saji alias fast food.

Nigirizushi:


Kepalan nasi yang disebut Shari atau Shimeshi (campuran nasi, cuka, garam serta gula) dengan Neta (irisan ikan) dan Wasabi yang diletakkan di atasnya merupakan model sushi pada umumnya. Neta kebanyakan adalah irisan ikan laut mentah, selain itu ada juga yang direbus maupun dibakar. Tamagoyaki (telur dadar) bisa juga diletakkan di atas shari, atau nori (rumput laut) yang digulung pada sumesushi. Namun yang paling penting adalah menggunakan ikan yang masih segar. Ikan yang digunakan bagian tubuhnya menjadi neta adalah maguro (tuna), tai (kakap), sake (salmon), ika (cumi-cumi), ebi (udang) dan lain-lain.
Hakozushi (Oshizushi):

 Hakozushi dibuat dengan cara memasukkan bahan seperti nasi, ikan dll. ke dalam wadah berbentuk segi empat dan kemudian dipadatkan sampai penuh. Ketika tiba waktunya makan, sushi tersebut dikeluarkan dari wadahnya, dipotong-potong kemudian disajikan.
Chirashizushi:

Nasi cuka (Shari) yang tidak dipadatkan dan di atasnya diletakkan ikan, telur goring, dan lain-lain. Umumnya makanan ini dibuat dalam rumah tangga dan disajikan pada saat perayaan atau pesta.
Makizushi:

Nasi cuka (shari) yang ditebarkan rata di atas selembar nori (rumput laut), lalu ikan atau potongan telur dadar, ketimun, dll ditaruh di salah satu ujung tebaran shari, kemudian digulung. Ada dua jenis makizushi yaitu futomaki dan hosomaki. Futomaki menggunakan telur, shiitake (jamur), kampyou (sejenis kulit biji bunga yang dikeringkan), dan mitsuba (sejenis dedaunan) sebagai isi. Sedangkan isi hosomaki hanya sedikit yaitu maguro (ikan tuna), kyuri (ketimun) dan lain-lain.
Inarizushi:

 
Nasi cuka (Shari) yang dipadatkan dan dibungkus dengan abura age (kulit tahu goreng berbentuk kantung segitiga yang direbus dengan shoyu). Kata Inari sendiri konon berasal dari makanan kesukaan rubah penjaga kuil Inari yaitu abura age.

 Temakizushi:

Sushi yang biasanya dikonsumsi oleh keluarga di Jepang. Orang yang makan sushi ini masing-masing memegang nori (rumput laut) berbentuk segi empat sama sisi dengan ukuran 15 cm yang digulung menyerupai kerucut, lalu mengisi nasi cuka (shari) dan gu (lauk) yang disukai ke dalam kerucut nori tersebut. Gu (lauk) bisa berupa sashimi, natto, tuna kalengan maupun sayur-sayuran. Untuk sausnya tidak hanya shoyu saja, tetapi ada juga yang menggunakan mayonnaise.
 Demikianlah, sushi telah mengalami evolusi sehingga semakin bervariasi. Setiap daerah memiliki variasi sushi tersendiri. Ada sushi yang disantap dalam suasana formal, ada juga sushi yang bisa dinikmati dengan santai bersama keluarga di rumah. Sushi sudah melanglang buana ke luar negeri, hingga lahir jenis sushi baru yaitu California maki. Sekarang sushi bisa dinikmati di seluruh dunia. Seiring dengan perkembangan zaman, muncullah kaitenzushi yaitu sushi yang disajikan di atas ban yang berputar dan pembeli yang duduk di sepanjang counter di situ bisa langsung mengambil sushi yang disukai. Sushi pun sudah bisa dibuat dengan mesin. Mulai saat ini, sushi tentu akan berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Minna-san, sushi seperti apa yang ingin Anda coba?
Posted by Admin on - Rating: 4.5
Title : Tips, Cara, dan Aturan Menyantap Sushi...
Description :   Seperti kebanyakan hal dalam kehidupan Jepang, terdapat aturan-aturan yang tepat dan formalitas yang harus dituruti saat kita menyantap ...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Tips, Cara, dan Aturan Menyantap Sushi..."

Post a Comment

Newer Post
Older Post
Home
View mobile version
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Populer Post

  • Kata Mutiara - ISTIMEWANYA HARI JUM’AT
    Segala puji hanya bagi Allah subhanahu wata’ala, shalawat dan salam semoga tetap tercurahkan kepada baginda Rasulullah shalallahu’alaihi...
  • Tips menebak Sifat Seseorang Dari Huruf Nama Depannya..
    Bila dahulu pernyataan 'apalah arti sebuah nama' itu populer, sekarang mungkin sudah tidak lagi. Bagaimanapun nama itu penting...
  • Daftar UMR 2013 | Upah Minimum Regional 2013 Indonesia ..
    Daftar Gaji UMR 2013 di indonesia terbaru akan banyak mengalami banyak perubahan dikarenakan semakin banyaknya biaya hidup yang semaki...
  • Kata Bijak di Hari SELASA
    Hiasilah kehidupan ini dengan senyuman kerana ia melambangkan kehidupan yang harmoni. Say what you want to say when tou have the time,...
  • Perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, Vodka Dan Manfaatnya...
    Sekarang ane pengen bahas tentang perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, dan Vodka. Semua minuman diatas itu termasuk minuman beralko...
  • SEJUTA MANFAAT AIR EMBUN BAGI TUBUH...
    APA ITU AIR EMBUN ? Air Embun adalah uap air yang mengalami proses pengembunan, proses berubahnya gas menjadi cairan.Embun biasanya...
  • Kata Bijak di Hari RABU
    Hidup itu pilihan...  Mau jadi pecundang dan ditertawakan masalah..  Atau jadi pemenang dan mentertawakan masalah...  Cara ora...
  • Yang paling, paling, PALING TER..TER...TER...AN...!!!
    TERLAMBAT adalah hewan SLUG , kecepatanya hanya (0.03mph) Dia hanya memiliki kecepatan maksimum 0,03 mph. Membuat mereka mudah ...
  • Posisi Seks Agar Cepat Hamil
    Posisi berhubungan seks memiliki peran penting dalam menyukseskan program kehamilan. Dengan posisi yang tepat, kehamilan pun sukses diga...
  • TIPS Cara Memperbesar Penis Secara Alami
        CARA PERTAMA : 1.Pemanasan dengan Balutan Panas Tujuan dari pembesaran penis adalah untuk membesarkan Corpora Cavernosa dan sem...

Solusi Berat Badan Ideal

Blog Archive

  • ►  2018 (12)
    • ►  July (1)
    • ►  April (3)
    • ►  March (8)
  • ►  2017 (1)
    • ►  May (1)
  • ►  2014 (62)
    • ►  December (2)
    • ►  November (3)
    • ►  October (8)
    • ►  September (2)
    • ►  August (2)
    • ►  July (6)
    • ►  June (10)
    • ►  May (5)
    • ►  April (6)
    • ►  March (4)
    • ►  February (11)
    • ►  January (3)
  • ▼  2013 (220)
    • ►  December (19)
    • ►  November (7)
    • ►  October (15)
    • ►  September (14)
    • ►  August (12)
    • ►  July (16)
    • ►  June (38)
    • ►  May (40)
    • ►  April (17)
    • ►  March (9)
    • ►  February (11)
    • ▼  January (22)
      • Tips Membedakan Dia Sahabat Sejati Atau Bukan
      • TIPS Cara memotong BAWANG merah tanpa menangis
      • Daftar UMR 2013 | Upah Minimum Regional 2013 Indon...
      • Tips, Cara, dan Aturan Menyantap Sushi...
      • Asal Mula Adanya Peringatan Maulid Nabi Besar Muha...
      • Tips, Cara, Kenal, dan Pertolongan Pertama Penyaki...
      • Tips melihat Karakter Seseorang dilihat dari posis...
      • Rahasia Sholat Dhuha Yang Harus Kita Ketahui...
      • ORANG BODOH VS ORANG PINTAR...
      • Tips Agar Tak Tergoda Selingkuh di Kantor...
      • Tips Berbagai Cara Unik Mengikat Tali Sepatu...
      • Tips Mengenali Pencopet & Cara Menghindarinya...
      • Tips Buat Yang Sering Kehilangan/Tertukar Sandal S...
      • Tips & Trik cara berselingkuh...
      • Tips & Trik uang datang sendiri ala BJ HAbibie...
      • TIPS dan TRIK Cara Mengendalikan Mimpi...
      • Sifat-Sifat Wanita Yang Tidak Disukai Menurut Isla...
      • Hukum Meninggalkan Sholat Jum’at 3x...
      • SOLUSI UNTUK BERBAGAI MASALAH...
      • 10 Keunikan Dari Negara Jepang...
      • TERNYATA TEH CELUP ITU BERBAHAYA
      • CARA AMPUH MENGHILANGKAN RASA PEDAS
  • ►  2012 (135)
    • ►  December (41)
    • ►  November (33)
    • ►  May (11)
    • ►  April (50)

Labels

  • Tips and Triks (280)
  • informasi (271)
  • Tutorial (160)
  • Motivasi (134)
  • Love and Sex (69)
  • kesehatan (46)
  • Media Online (31)
  • Blogger (24)
  • Kata Bijak (24)
  • zodiak (24)
  • Ramalan Bintang (23)
  • Komputer (22)
  • Sport (13)
  • islam (13)
  • Contact Us (8)
  • info (7)
  • Tips (6)
  • trik (5)
  • teknologi (4)
  • Olahraga (3)
  • wanita (3)
  • Dunia Politik (1)
  • Kartun (1)

Rahasia Wajah Awet Muda

Original Kaos Umakuka

ad size ad size ad size ad size

Tutorial Bikin Website

Buku Rahasia Magnet Rezeki

Komunitas Internet Terbaik Indonesia

Mau Pasang Iklan ?

close
iklan 120 x 600 kanan
close
iklan 120 x 600 kiri

Ramalan Zodiak Kamu

Ramalan Kamu Hari
Nama Kamu :
Hobby Kamu :
Lahir Tahun :
Pilih bulan dan tanggal kelahiran kamu

Hubungi Admin Via Email

Name

Email *

Message *

Follow On Twitter

Twitterku

    Orang Pinter Pasti Follow This Twitter. Follow me @ookinikutau
    Follow @Ookinikutau
    Copyright © 2014 Ookinikutau - All Rights Reserved
    Design by maseko_md - Pasang iklan - Contact Us - Powered by Blogger