Cokelat selain merupakan makanan yang lezat dan banyak digemari
ternyata memiliki banyak manfaat untuk kecantikan. Berikut ini beberapa
manfaat cokelat untuk kecantikan kulit.
1. Scrub
Anda bisa menggunakan cokelat bubuk dengan susu serta yoghurt untuk membuat
scrub. Scrub
ini bisa membersihkan dan mencerahkan kulit dan mengganti sel kulit
mati. Bubuk cokelat juga bisa dilelehkan sebelumnya atau saat dicampur
dengan susu. Aplikasikan
scrub cokelat ini pada wajah dan leher yang basah. Oleskan
scrub searah jarum jam atau berlawanan selama 10 menit. Lalu diamkan cukup dalam 5 menit dan basuh dengan air dingin.
2. Anti-ageing
Kita
semua tentu tak ingin ada garis halus terlihat pada wajah. Dan ternyata
cokelat juga bermanfaat untuk melawan penuaan kulit.
Dark chocolate mengandung
flavonoid
yang meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan. Lelehkan
cokelat dalam susu lalu pijatkan pada kulit. Lakukan dua atau tiga kali
dalam seminggu untuk mencegah munculnya garis-garis halus.
3. Pencerah kulit
Manfaat cokelat bagi kecantikan yang paling dikenal yaitu untuk
facial. Cokelat yang lezat itu bisa mencerahkan kulit. Anda bisa mencampurkan cokelat bubuk dengan susu, madu, dan
oatmeal.
Aplikasikan pada wajah dan leher. Lalu diamkan selama 15-20 menit.
Basuh dengan air dingin untuk dapatkan kulit yang segar, bersih, dan
cerah dalam beberapa minggu.
4. Detoksifikasi kulit
Cokelat bubuk saat dicampurkan dengan kafein akan menjadi produk
kecantikan terbaik untuk detoksifikasi kulit. Pijat kulit dengan
campuran cokelat dan kafein itu untuk membersihkan kulit yang berminyak
dan kusam.
5. Penggelapan kulit
Kerusakan
kulit sering kali terjadi akibat terpaan sinar matahari. Lindungi kulit
dari sinar UV dengan mengaplikasikan cokelat. Komposisi kecantikan ini
mengandung
flavonoid dan antioksidan yang melembutkan dan mencegah penggelapan kulit.
Cokelat memang enak, tapi lihat dulu yuk kelebihan dan kekurangan Cokelat.
Kelebihan :
1.Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti
[[teobromin]], fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek
fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan
dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang
dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan
darah .
2.Bila di konsumsi dalam jumlah sedang, kandungan anti oksidan yang di
dalam coklat dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
3.Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat adalah dapat
menimbulkan rasa nyaman karena coklat bisa merilekskan pembuluh darah.
Hal ini dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di
bawah suhu normal tubuh manusia. bila anda memakan sepotong cokelat,
lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak
kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas dimulut.
4.sebuah studi terbaru menguatkan aspek positif menyantap coklat adalah bisa menurunkan tekanan darah dan resiko stroke
5.Coklat dapat mengontrol gula darah/ mengurangi kolesterol dalam darah
6.Coklat dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.
7.Konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL
yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi.
Kekurangan :
1.studi lainnya justru menyebutkan coklat olahan berpotensi mengganggu kesehatan tubuh
2.hal yang perlu di perhatikan dalam coklat hitam adalah lemak, gula dan
juga kalori yang terkandung di dalamnya. Untuk mendapatkan khasiat
kesehatannya, anda harus menyeimbangkannya dengan mengurangi asupan
makanan lainnya seperti kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan
3. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid,
tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai
makanan yang manis dan disukai oleh siapapun.
Pada jurnal Lancet yang melaporkan bahwa banyak produsen coklat kini
justru menghilangkan kandungan flavanols karena rasanya yang pahit.
Walhasil, banyak produk coklat yang beredar di pasaran saat ini hanya
didominasi lemak dan gula saja. Padahal kedua zat ini justru merupakan
musuh bagi jantung dan pembuluh darah
4.Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian
orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk
mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving.
Jadi jangan makan cokelat yang berlebihan ya agar tidak memberikan efek negatif pada kesehatan tubuh kita.:)