" Pentingnya Sarapan "
Sarapan
merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk
dipenuhi, karena alasan kesehatan. Mungkin tak banyak orang menyadari,
bahwa sebenarnya sarapan adalah salah satu rahasia untuk menjaga
kesehatan. Di Indonesia ada sangat banyak jenis sarapan namun apakah
jenis sarapan yang paling disukai?
10 Jenis Sarapan Favorit Orang Indonesia
Spoiler for Gado-gado
Gado-gado
Spoiler for Nasi Kuning
Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan,
kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering
disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Spoiler for Nasi Pecel
Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat
dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan
dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan
salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping
mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
Spoiler for Lontong Sayur
Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari
lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya
lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung
selera Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
Spoiler for Nasi Uduk
Nasi Uduk
Namanya Nasi Uduk gan... terkenal dengan kelezatannya..
Apalagi pake sambel kacang...
Spoiler for Mie
Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah,
dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor
ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak
memakai lauk pauk.
Spoiler for Nasi Krawu
Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan
campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk
tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll),
cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal
yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi
semua penjualnya adalah orang madura.
Spoiler for Nasi Kucing
Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segÄ kucing")
bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi
bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi
kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu
untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin
nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing
dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan
sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk
ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang
Indonesia.
Spoiler for Bubur Ayam
Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja,
sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan
bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
Spoiler for Nasi Liwet
Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih
(dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur
labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh
(semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari
untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling
dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau
dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk
penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang
hanya berjualan pada malam hari.
Spoiler for Nasi Jagung
Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat
Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji
jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama
dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga
pengganti makan nasi buat penderita diabetes.
Title : 10 Jenis Sarapan dan Makanan Favorit Orang Indonesia, Kamu sarapan apa ?....
Description : " Pentingnya Sarapan " Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasa...