BEBERAPA METODE SEDUH UNTUK PENYAJIAN KOPI
1. Kopi Tubruk
CARA
PENYAJIAN: metode yang paling populer di Indonesia, caranya sangat
simpel, kopi bubuk kira kira 10 gram (2 sendok makan) diseduh dengan
100ml air panas (95 derajat celcius). Tips: masak air sampai mendidih,
untuk mencapai suhu optimal 95 derajat celcius tunggu kira kira sampai
busa gelembung air yg mendidih menghilang.
2. Kopi Susu (Café au lait)
CARA PENYAJIAN: Seduh kopi seperti cara kopi tubruk (saring ampas
kopinya dengan saringan jika tdk memiliki alat seduh utk menghilangkan
ampas). Jangan lupa tambahkan susu kental manis, dan krimer. Aduk rata,
sajikan panas atau dingin dengan es batu
3. Caffe Latte
CARA
PENYAJIAN: Cara ini memerlukan keahlian barista yang baik, tentu saja
kita jg memerlukan mesin espresso, atau alat pembuat espresso manual
seperti Presso [saya menggunakan Presso]. Caranya, buat double shot
espresso (60 ml espresso), tentu saja kita jg harus membuat busa susu,
caranya kocok susu dengan milk frother / pembuat busa susu, jika busa
susu (milk foam) sudah siap, tuang espresso perlahan ke dalam busa susu
hingga membentuk layer yang bagus. Membuat minuman jenis ini membutuhkan
banyak latihan, dan tentu saja, alat pembuat espresso dan milk frother.
4. Espresso
CARA
PENYAJIAN: Espresso merupakan minuman khas Italia berbahan dasar bubuk
kopi yang ditekan dengan uap air bertekanan antara 9-10 bar dengan waktu
ekstraksi kopi 25-30 detik. So, untuk membuat kopi ini maka tidak bisa
tidak, kita harus memiliki mesin espresso. Kalau pun tidak ada, kita
bisa menggunakan Presso [seperti pada gambar], atau Mypressi Twist yang
diklaim perusahaan pembuatnya dapat membuat espresso secara manual. Dan
sekarang sudah banyak kafe yang menggunakan alat espresso manual ini,
karena harganya terjangkau dan tidak membebani biaya listrik tentu saja.
Cara membuat espresso yang umum adalah menggunakan 14 gram bubuk kopi,
dan 30 ml air.
5. Kopi Joss
CARA
PENYAJIAN: Sama seperti membuat kopi tubruk, tapi jangan lupa masukkan
bara api arang ke dalam kopi, tunggu hingga tidak terlalu panas untuk
bisa dinikmati, minuman ini khas Jogjakarta, dan dapat dijumpai di
angkringan di dekat stasiun Tugu, espresso dengan ide menambahkan bara
arang ini pernah dibawakan pada kompetisi barista tingkat Asia oleh
barista asal Jogja, dan menyabet juara 2. Saran saya, diharap
berhati-hati saat membuat kopi ini, krn panas sekali, dan harus
disajikan oleh profesional utk menghindari hal yang tdk diinginkan
6. Vietnamese Coffee (Kopi ala Vietnam)
CARA
PENYAJIAN: Ini dia khas Vietnam, kopi Vietnam biasanya memakai biji
kopi robusta, pahit sekali dan kental. Untuk mendapatkan kopi yang
nikmat, mereka memakai alat yaitu vietnam drip. Harga alat ini murah
sekitar 70rb. Caranya, bubuk kopi ditaruh di atas vietnam drip, lalu
dituang air, tunggu sampai air menetes ke bawah gelas, harus bersabar
sampai gelas terisi kopi penuh. Bisa juga ditambahkan susu kental manis,
rasa nya benar benar sensasi kopi susu ala Vietnam, sangat berbeda
dengan kopi susu biasa
7. Turkish Coffee (Kopi Turki)
CARA
PENYAJIAN: Kopi khas Turki, caranya mudah, tapi kita perlu alat nya
yang disebut ibrik (semacam wadah dari kuningan), Bubuk kopi harus
sangat halus, masukkan bubuk kopi ke ibrik, dan panggang di atas api
atau kompor, tuang air, masukkan dalam kopi rempah rempah seperti kayu
manis. Tunggu sampai kopi panas dan secangkir Turkish Coffee pun siap
Title : Tips Cara Membuat Kopi yang Enak...
Description : BEBERAPA METODE SEDUH UNTUK PENYAJIAN KOPI 1. Kopi Tubruk CARA PENYAJIAN: metode yang paling populer di Indonesia, caranya sanga...