• About Us
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us
  • Versi Mobile
Ookinikutau
  • Home
  • KATA BIJAK
    • Kata Bijak Tokoh
    • Kata Bijak Artis
    • Kata Bijak Lagu
    • Kata Bijak Film
  • TIPS TRIK
    • Submenu1
    • Submenu2
  • TUTORIAL
  • GAYA HIDUP
  • LOVE SEX
  • MOVIE
  • MUSIC
  • BUSSINES
  • DOWNLOAD
Home » Uncategories » Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk...

Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk...



Kerupuk

Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin
Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.
Kerupuk kulit atau kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas.
Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.

Sejarah Kerupuk


Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk

Jenis-jenis Kerupuk:

Kerupuk melarat

Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan dan penyaringan dengan cara diayak.

Spoiler for Krupuk Mlarat


Kerupuk udang

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Spoiler for Krupuk Udang


Kerupuk kulit
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak[1] atau jangek[2] adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.

Spoiler for Krupuk Kulit


Kerupuk gendar

Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.

Spoiler for Krupuk Gendar


Rengginang

Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.[1] Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.[2]
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
Spoiler for Ranginang


Rempeyek

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam

Spoiler for Rempeyek


Kerupuk Jengkol

Meskipun tak semua orang mengaku penyuka jengkol, ternyata ketika disodori sebungkus kerupuk dan emping jengkol tak banyak yang menolak bahkan sampai dibuatnya ketagihan. Tak heran karena kerupuk sederhana ini rasanya memang kriuk enak.
Seperti namanya kerupuk dan emping ini memang berbahan dasar utama jengkol. Untuk kerupuk jengkol biasanya terbuat dari jengkol yang dicampur bersama dengan tepung kanji. Bentuknya bundar dengan warna cokelat butek tak menarik mata dengan rasa jengkol yang tak begitu menyengat lagi. Sedangkan emping jengkol benar-benar terbuat dari jengkol yang dipipihkan dan dikeringkan lalu digoreng. Karena tidak dicampur dengan kanji maka rasa dan bentuknya mirip dengan emping.

Spoiler for Krupuk Jengkol

Tambahan:

Spoiler for Krupuk Ikan
[

Spoiler for Krupuk Jumbo

Spoiler for Krupuk Kemplang

Spoiler for Krupuk Mie

Spoiler for Krupuk Tahu

Spoiler for Krupuk Seblak

Spoiler for Krupuk Tulang

Spoiler for Krupuk Ceker

Spoiler for Krupuk Blek

Spoiler for Krupuk gapit


Posted by Admin on - Rating: 4.5
Title : Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk...
Description : Kerupuk Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. ...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk..."

Post a Comment

Newer Post
Older Post
Home
View mobile version
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Populer Post

  • Kata Mutiara - ISTIMEWANYA HARI JUM’AT
    Segala puji hanya bagi Allah subhanahu wata’ala, shalawat dan salam semoga tetap tercurahkan kepada baginda Rasulullah shalallahu’alaihi...
  • Tips menebak Sifat Seseorang Dari Huruf Nama Depannya..
    Bila dahulu pernyataan 'apalah arti sebuah nama' itu populer, sekarang mungkin sudah tidak lagi. Bagaimanapun nama itu penting...
  • Daftar UMR 2013 | Upah Minimum Regional 2013 Indonesia ..
    Daftar Gaji UMR 2013 di indonesia terbaru akan banyak mengalami banyak perubahan dikarenakan semakin banyaknya biaya hidup yang semaki...
  • Kata Bijak di Hari SELASA
    Hiasilah kehidupan ini dengan senyuman kerana ia melambangkan kehidupan yang harmoni. Say what you want to say when tou have the time,...
  • Perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, Vodka Dan Manfaatnya...
    Sekarang ane pengen bahas tentang perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, dan Vodka. Semua minuman diatas itu termasuk minuman beralko...
  • SEJUTA MANFAAT AIR EMBUN BAGI TUBUH...
    APA ITU AIR EMBUN ? Air Embun adalah uap air yang mengalami proses pengembunan, proses berubahnya gas menjadi cairan.Embun biasanya...
  • Kata Bijak di Hari RABU
    Hidup itu pilihan...  Mau jadi pecundang dan ditertawakan masalah..  Atau jadi pemenang dan mentertawakan masalah...  Cara ora...
  • Yang paling, paling, PALING TER..TER...TER...AN...!!!
    TERLAMBAT adalah hewan SLUG , kecepatanya hanya (0.03mph) Dia hanya memiliki kecepatan maksimum 0,03 mph. Membuat mereka mudah ...
  • Posisi Seks Agar Cepat Hamil
    Posisi berhubungan seks memiliki peran penting dalam menyukseskan program kehamilan. Dengan posisi yang tepat, kehamilan pun sukses diga...
  • TIPS Cara Memperbesar Penis Secara Alami
        CARA PERTAMA : 1.Pemanasan dengan Balutan Panas Tujuan dari pembesaran penis adalah untuk membesarkan Corpora Cavernosa dan sem...

Solusi Berat Badan Ideal

Blog Archive

  • ►  2018 (12)
    • ►  July (1)
    • ►  April (3)
    • ►  March (8)
  • ►  2017 (1)
    • ►  May (1)
  • ►  2014 (62)
    • ►  December (2)
    • ►  November (3)
    • ►  October (8)
    • ►  September (2)
    • ►  August (2)
    • ►  July (6)
    • ►  June (10)
    • ►  May (5)
    • ►  April (6)
    • ►  March (4)
    • ►  February (11)
    • ►  January (3)
  • ▼  2013 (220)
    • ►  December (19)
    • ►  November (7)
    • ►  October (15)
    • ►  September (14)
    • ►  August (12)
    • ►  July (16)
    • ▼  June (38)
      • Tips Meminum Air Putih yang Baik dan Benar...
      • TIPS MEMBANGUN MENTAL YANG KUAT....
      • Tips 10 Cara Menghemat Uang Anda....
      • 7 TIPS Agar Cepat + Mahir BERBAHASA INGGRIS...
      • Putus Cinta ?. Cari Obat ini !
      • ini Alasan Kenapa PLN Memadamkan Listrik Anda...!
      • Mengenal Cara Kerja Teknologi Touch Screen (Layar ...
      • 6 Manfaat Tidur Siang...
      • Asal Mula Nama " Bekasi "
      • Bahaya begadang & kurang tidur/kebanyakan tidur...
      • Tips dan Trik Cara Nagih Utang..
      • Trik Cara Membuat Wanita Terkesan....
      • Tips Cara Mudah Mengatasi Tersedak Makanan, Salah ...
      • Perbedaan Earphone, Headset, Handsfree, Handset at...
      • Tips-Tips Memperpanjang Umur Baterai Gadget Anda...
      • KEUTAMAAN NISFU SAY'BAN....
      • Kenapa Kita Merasa Mules Setiap Pagi ?, Ini Jawab...
      • 10 Jenis Sarapan dan Makanan Favorit Orang Indones...
      • Positive Mindset dalam Empat Level Gelombang Otak...
      • Optimalkan Otak Kanan Optimalkan Motivasi Bisnis...
      • Cara Melatih Otak Kanan Agar Lebih Kreatif...
      • Alasan kenapa orang yang lebih dominan menggunakan...
      • 8 Kegiatan Pengusir Bosan di Bandara...
      • 8 Alasan kenapa kamu harus mandi ( yang jarang man...
      • Ini Penyebab Anda Sering Terbangun dari Tidur di T...
      • Mengenal Lebih Dalam Tentang Monas (Monumen Nasion...
      • Hal-hal yang tidak disadari bisa membuat kamu dibe...
      • Perbedaan Beer, Wine, Whisky, Champagne, Vodka Dan...
      • 3 Jenis pemimpin yang tak akan sukses...
      • Siapa Pencipta Biskuit Oreo ?. Ini Jawabannya...
      • 9 Obat Wajib Kala Liburan...
      • Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk...
      • 10 Gangguan Syetan Ketika Kita Sedang Sholat...
      • Tips Agar Tidak Mengantuk Saat Khutbah Jum'at..
      • Tips Cara Membuat Kopi yang Enak...
      • Tips Cara Mengobati Sakit Gigi Secara Alami....
      • Mengapa Kita Mengantuk Sesudah Makan Siang ? Ini J...
      • Kenapa Kita Sering Lelah ?, ini Jawabannya !
    • ►  May (40)
    • ►  April (17)
    • ►  March (9)
    • ►  February (11)
    • ►  January (22)
  • ►  2012 (135)
    • ►  December (41)
    • ►  November (33)
    • ►  May (11)
    • ►  April (50)

Labels

  • Tips and Triks (280)
  • informasi (271)
  • Tutorial (160)
  • Motivasi (134)
  • Love and Sex (69)
  • kesehatan (46)
  • Media Online (31)
  • Blogger (24)
  • Kata Bijak (24)
  • zodiak (24)
  • Ramalan Bintang (23)
  • Komputer (22)
  • Sport (13)
  • islam (13)
  • Contact Us (8)
  • info (7)
  • Tips (6)
  • trik (5)
  • teknologi (4)
  • Olahraga (3)
  • wanita (3)
  • Dunia Politik (1)
  • Kartun (1)

Rahasia Wajah Awet Muda

Original Kaos Umakuka

ad size ad size ad size ad size

Tutorial Bikin Website

Buku Rahasia Magnet Rezeki

Komunitas Internet Terbaik Indonesia

Mau Pasang Iklan ?

close
iklan 120 x 600 kanan
close
iklan 120 x 600 kiri

Ramalan Zodiak Kamu

Ramalan Kamu Hari
Nama Kamu :
Hobby Kamu :
Lahir Tahun :
Pilih bulan dan tanggal kelahiran kamu

Hubungi Admin Via Email

Name

Email *

Message *

Follow On Twitter

Twitterku

    Orang Pinter Pasti Follow This Twitter. Follow me @ookinikutau
    Follow @Ookinikutau
    Copyright © 2014 Ookinikutau - All Rights Reserved
    Design by maseko_md - Pasang iklan - Contact Us - Powered by Blogger