Sekarang ane pengen bahas tentang perbedaan Beer, Wine, Whisky,
Champagne, dan Vodka.
Semua minuman diatas itu termasuk minuman
beralkohol. Hati2 gan minumnya, jangan kebanyakan.
Bila dikonsumsi
berlebihan, minuman beralkohol dapat menimbulkan ganggguan mental
organik (GMO), yaitu gangguan dalam fungsi berpikir, merasakan, dan
berprilaku. Timbulnya GMO itu disebabkan reaksi langsung alkohol pada
sel-sel saraf pusat. Karena sifat adiktif alkohol itu, orang yang
meminumnya lama-kelamaan tanpa sadar akan menambah takaran/dosis sampai
pada dosis keracunan atau mabuk.
Tapi ya boleh lah kalo dikonsumsi
secara "sehat". Nah nanti bakal dibahas dh di bawah apa aja manfaatnya.
1. Beer (bir)
secara harfiah berarti segala minuman beralkohol yang diproduksi melalui
proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses penyulingan
setelah fermentasi. Walaupun secara umum bir merupakan minuman
beralkohol, ada beberapa variasi dari dunia Barat yang dalam
pengolahannya membuang hampir seluruh kadar alkoholnya, menjadikan apa
yang disebut dengan bir tanpa alkohol.
Manfaat:
Selama ini, bisa jadi Anda beranggapan bir adalah minuman khas pria.
Ternyata, bir bermanfaat bagi anda yang mengkonsumsinya secara
proposional. Bir bisa menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan
antioksidan dalam tubuh anda. Dengan catatan, kebiasan minuman bir ini
perlu ditambah pengaturan pola makan serta olahraga yang teratur.
Manfaat lain dari minuman ini bagi wanita adalah mencegah kepikunan.
Para wanita yang minum bir sedikit saja dalam sehari memiliki risiko 20%
lebih rendah untuk mengalami masalah dengan kemampuan mental di masa
tua nanti.
2. Wine (Anggur)
adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis
vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang
utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain
yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut
sebagai wine buah (fruit wine). Satu-satunya wine buatan Indonesia yang
dibuat dari anggur lokal adalah Hatten Wines dengan merk dagang
TWOislands.
Manfaat:
Telah banyak penelitian yang mengungkapkan kelebihan minuman ini.
Konsentrasi polyphenol dalam anggur, terutama anggur merah, bisa
menghindarkan Anda dari resiko penyakit jantung dan juga kanker.
Kandungan lainnya juga bermanfaat dalam minuman ini adalah Kalium,
Kalsium, Magnesium, dan Zat Besi (penting untuk jantung, otot,
pembentukan sel darah, serta tulang), Vitamin C (memperkuat daya tahan
tubuh), dan Vitamin B (baik untuk syaraf dan pencernaan). Wine juga
ampuh mencegah penyakit jantung koroner. Keuntungan ini juga didapat
oleh para penyesap champagne dan sparkling wine.
3. Whisky (Wiski)
merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol dari fermentasi
serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta
dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan
dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).
Sejarawan memperkirakan minuman keras hasil distilasi pertama kali
dibuat antara abad ke-8 dan abad ke-9 di Timur Tengah.[4] Teknik
distilasi dibawa ke Irlandia dan Britania oleh biarawan Kristen.
Manfaat:
Wiski dapat menyembuhkan segala gejala penyakit, diantaranya dapat
mencegah virus H1N1. Karena meningkatkan 30 persen kadar vitamin B6
lebih banyak dalam tubuh.
4. Champagne (Sampanye)
adalah minuman anggur putih bergelembung yang dihasilkan di kawasan
Champagne di Perancis, sekitar 90 kilometer di timur laut Paris. Reims
adalah salah satu wilayah penghasil sampanye yang terkenal. Umumnya
terbuat dari anggur pinot noir, sampanye yang berkualitas bagus
mempunyai warna kekuningan. Sampanye biasanya hanya diminum pada
acara-acara khusus seperti perayaan tahun baru dan sering pula terlihat
pada perayaan kemenangan kejuaraan olahraga seperti Formula 1, di mana
sang pemenang di podium membuka sebotol sampanye dan menyemprotkan
isinya.
Manfaat:
Segelas champagne bisa mempercepat peredaran darah di tubuh dan
membangkitkan vitalitas Anda. Pasalnya, zat CO2 mempercepat penyerapan
alkohol dalam darah. Karenanya, Anda bisa lebih cepat mabuk saat meminum
champagne dan sparkling wine dibandingkan ketika minum wine biasa. Dua
jenis minuman ini juga memiliki manfaat yang sama seperti anggur, yaitu
memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh. Jika aliran darah ke otak
lancar, aktivitas benak pun meningkat. Perpaduan Kalsium-Fosfat berguna
untuk meredakan stres. Namun, efek positif ini akan jadi bumerang bagi
diri Anda, jika Anda terlalu sering menenggak minuman ini di luar batas
wajar dan menjadi ketagihan karenanya.
5. Vodka
adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, bening, dan tidak
berwarna, yang biasanya disuling dari kentang yang difermentasi dan
didistilasi. Namun sekarang banyak yang juga menggunakan padi-padian
seperti gandum. Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung
air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol
sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40%
(80° kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia
terkenal Rusia, Dmitri Mendeleev.
Manfaat:
Sejumlah studi, diantaranya Institute of Epidemiology di University of
Muenster, menemukan, bahwa meminum bir dan vodka dalam jumlah moderat
mengurangi resiko terkena penyakit jantung koroner.
Pesan Admin :
Bukannya gw nyuruh kamu minum bir atau minuman beralkohol ya. Tapi supaya kita
ngerti apa aja manfaat dan keburukannya kalo diminum. TS juga muslim
gan, sesama orang muslim yg beriman TS mengingatkan: jangan minum
minuman beralkohol karena itu minuman setan. Kalo diminum sama kita,
kasian donk setannya jadi g bisa minum. Hehe.
Tapi beneran jangan
diminum gan, karena minuman alkohol itu gak ada label halalnya. Yang
artinya HARAM dikonsumsi.
Mendingan kita minum ini gan, udah terjamin halal
dan sehat -->
Es Cendol :
Related Posts :